Viktualienmarkt-Probiertour

Kurzer Spaziergang über den Viktualienmarkt im Rahmen der Viktualienmarkt-Probiertour durch München – © Werner_Boehm - Tourismusamt München

Probieren geht über Studieren – bei unserer Viktualienmarkt Probiertour lassen wir uns neben historischen und aktuellen Hintergrundinformationen an verschiedenen Marktständen köstliche Schmankerl schmecken. Eine Vielzahl kulinarischer Entdeckungen und Genüsse macht diesen Spaziergang über den berühmtesten Markt Deutschlands zum Erlebnis für alle Sinne. 

Viktualienmarkt, wem läuft bei diesem Wort nicht das Wasser im Mund zusammen? Auf 22.000 qm  entfaltet sich hier ein unvergleichliches Aroma: Feinkost und Gemüse, Fisch und Fleisch, Brot und Käse, Blumen und Säfte, Obst und Antipasti, Eier und Kartoffeln. Vielfalt und höchste Qualität machen den Reiz des Marktes aus. 

Freisinger vom Sauren Eck bei unserer Stadtführung über den Viktualienmarkt im München – © Heinz Taubmann - Weis(s)er Stadtvogel

Wir probieren Schmankerl von bis zu 8 Ständen und haben zum Beispiel diese Köstlichkeiten für Sie vorbereitet: 

  • erfrischender oder wärmender Bio-Willkommenstrunk - je nach Saison für Sie vorbereitet
  • herzhafte Wurstspezialitäten 
  • doppelt gebackenes Bauernkrustenbrot
  • bayerische Antipasti
  • Münchens beste reschen Brezn
  • erlesene Käsevariation
  • exotisches und regionales Obst
  • frisch gepresster Fruchtsaft
Frau van Riesen beim Käsestand Thoma hat den Obazdn für unsere Stadtführung in München – © Heinz Taubmann - Weis(s)er Stadtvogel

Wir beginnen unsere Tour am Isartor, wo uns ein biokosmodynamischer Willkommtrunk vom demeter-zertifizierten St. Michaelshof gereicht wird. Wir spazieren an der alten Stadtmauer entlang, bis wir zum Viktualienmarkt gelangen. Bei Bablers Räucherkistl erwartet uns eine Platte mit geräucherten Wurstspezialitäten. Dazu reichen wir das berühmte und mehrfach ausgezeichnete doppelt gebackene Bauernkrustenbrot der Bäckerliesl, die mit ihren über 90 Jahren die älteste Standlfrau am Markt ist. Auch Vegetarier kommen natürlich nicht zu kurz: wir bieten eine exotische Obstplatte vom benachbarten Obst- und Gemüsestandl an. 

Unzählige Geschichten während der Tour führen uns durch die Historie des Marktes bis zur Gegenwart: Wie ist der Viktualienmarkt überhaupt entstanden? Seit wann gibt es den Tanz der Marktweiber? Wo bringen die Marktleute abends ihre Ware hin? Wie kommt man zu einem Stand und wieviel müssen die Standlbesitzer an die Stadt bezahlen?

Unsere Stadtführerin serviert frisch gepressten Saft am Münchner Viktualienmarkt – © Andrea Wurdak - Weis(s)er Stadtvogel

Am Sauren Eck verkosten wir frische Antipasti mit Oliven, eingelegtem Gemüse und verschiedenen saisonalen Spezialitäten. Lassen Sie sich überraschen! Dazu gibt es resche Brezn – von vielen Münchnern als die Besten der Stadt gelobt - von Karnolls Back- und Kaffeestandl. Abschließend haben wir noch eine Platte mit delikaten Käsespezialitäten vorbereitet, denn bekanntlich schließt dieser ja den Magen. Probieren Sie Münchens besten Obazdn und ausgefallene Käsesorten. Zum Ausklingen der Tour gibt es für jeden Gast noch einen frischgepressten Saft

Neben dem Probieren beantworten wir Ihre Fragen, stellen die Stände und die Standlbesitzer vor und zeigen Ihnen so manche unbekannte Ecke des Marktes.

Wann:

01. Januar - 31. März: 
Do + Fr + Sa 11:00 + 13:00 Uhr  

01. April - 31. Dezember: 
täglich 11:00 + 13:00 Uhr
(außer So, Feiertag)

Treffpunkt:

Isartor - in der Mitte

Bezahlung:

Bar vor Ort oder Online-Ticket

Dauer:

2 Stunden

Hinweis:

Unsere Portionen sind reichhaltig.
Wir empfehlen, eine kleine Flasche Wasser mitzunehmen. 

Kosten:
Erwachsene 44,- €
Rentner/Studenten 43,- €
Kinder (6 - 14 J.) 22,- €

Preise inkl. MwSt.

Anmeldung:
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Viktualienmarkt-Probiertour

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Datum
Uhrzeit
Freie Plätze
Kundenbewertungen
Datum
Gesamteindruck
Stadtführer
Kulinarik
Mo, 23.01.2023

Gesamteindruck

Stadtführer

Sehr symphatisch, souverän, authentisch

Kulinarik

Mo, 16.01.2023

Gesamteindruck

Die Probiertour war wirklich sehr, sehr schön und sehr gut organisiert. Wir haben den Tag sehr genossen. Man erfährt interessante Details über die Entstehung Münchens und das Essen ist sehr reichlich und lecker und schön abwechslungsreich.

Stadtführer

Sehr freundliche, rücksichtsvolle Stadtführerin. Sie weiß sehr viel über München Geschichte und man sieht, dass ihre Arbeit ihr Spaß macht.

Kulinarik

Das Essen ist sehr lecker und abwechslungsreich. Auch als Vegetarierin bin ich durchaus mehr als satt geworden. Bei der Wurstplatte hätte ich mir eine vegetarische Alternative gewünscht. Das einzige, was man vielleicht ein wenig verbessern könnte, wäre, dass man auf Mehrweg-Tellerchen und -Becher umsteigen könnte

Mo, 16.01.2023

Gesamteindruck

Stadtführer

Kulinarik

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