Viktualienmarkt-Probiertour

Kurzer Spaziergang über den Viktualienmarkt im Rahmen der Viktualienmarkt-Probiertour durch München – © Werner_Boehm - Tourismusamt München

Probieren geht über Studieren – bei unserer Viktualienmarkt Probiertour lassen wir uns neben historischen und aktuellen Hintergrundinformationen an verschiedenen Marktständen köstliche Schmankerl schmecken. Eine Vielzahl kulinarischer Entdeckungen und Genüsse macht diesen Spaziergang über den berühmtesten Markt Deutschlands zum Erlebnis für alle Sinne. 

Viktualienmarkt, wem läuft bei diesem Wort nicht das Wasser im Mund zusammen? Auf 22.000 qm  entfaltet sich hier ein unvergleichliches Aroma: Feinkost und Gemüse, Fisch und Fleisch, Brot und Käse, Blumen und Säfte, Obst und Antipasti, Eier und Kartoffeln. Vielfalt und höchste Qualität machen den Reiz des Marktes aus. 

Freisinger vom Sauren Eck bei unserer Stadtführung über den Viktualienmarkt im München – © Heinz Taubmann - Weis(s)er Stadtvogel

Wir probieren Schmankerl von bis zu 8 Ständen und haben zum Beispiel diese Köstlichkeiten für Sie vorbereitet: 

  • erfrischender oder wärmender Bio-Willkommenstrunk - je nach Saison für Sie vorbereitet
  • herzhafte Wurstspezialitäten 
  • doppelt gebackenes Bauernkrustenbrot
  • bayerische Antipasti
  • Münchens beste reschen Brezn
  • erlesene Käsevariation
  • exotisches und regionales Obst
  • frisch gepresster Fruchtsaft
Frau van Riesen beim Käsestand Thoma hat den Obazdn für unsere Stadtführung in München – © Heinz Taubmann - Weis(s)er Stadtvogel

Wir beginnen unsere Tour am Isartor, wo uns ein biokosmodynamischer Willkommtrunk vom demeter-zertifizierten St. Michaelshof gereicht wird. Wir spazieren an der alten Stadtmauer entlang, bis wir zum Viktualienmarkt gelangen. Bei Bablers Räucherkistl erwartet uns eine Platte mit geräucherten Wurstspezialitäten. Dazu reichen wir das berühmte und mehrfach ausgezeichnete doppelt gebackene Bauernkrustenbrot der Bäckerliesl, die mit ihren über 90 Jahren die älteste Standlfrau am Markt ist. Auch Vegetarier kommen natürlich nicht zu kurz: wir bieten eine exotische Obstplatte vom benachbarten Obst- und Gemüsestandl an. 

Unzählige Geschichten während der Tour führen uns durch die Historie des Marktes bis zur Gegenwart: Wie ist der Viktualienmarkt überhaupt entstanden? Seit wann gibt es den Tanz der Marktweiber? Wo bringen die Marktleute abends ihre Ware hin? Wie kommt man zu einem Stand und wieviel müssen die Standlbesitzer an die Stadt bezahlen?

Unsere Stadtführerin serviert frisch gepressten Saft am Münchner Viktualienmarkt – © Andrea Wurdak - Weis(s)er Stadtvogel

Am Sauren Eck verkosten wir frische Antipasti mit Oliven, eingelegtem Gemüse und verschiedenen saisonalen Spezialitäten. Lassen Sie sich überraschen! Dazu gibt es resche Brezn – von vielen Münchnern als die Besten der Stadt gelobt - von Karnolls Back- und Kaffeestandl. Abschließend haben wir noch eine Platte mit delikaten Käsespezialitäten vorbereitet, denn bekanntlich schließt dieser ja den Magen. Probieren Sie Münchens besten Obazdn und ausgefallene Käsesorten. Zum Ausklingen der Tour gibt es für jeden Gast noch einen frischgepressten Saft

Neben dem Probieren beantworten wir Ihre Fragen, stellen die Stände und die Standlbesitzer vor und zeigen Ihnen so manche unbekannte Ecke des Marktes.

Wann:

01. Januar - 31. März: 
Do + Fr + Sa 11:00 + 13:00 Uhr  

01. April - 31. Dezember: 
täglich 11:00 + 13:00 Uhr
(außer So, Feiertag)

Treffpunkt:

Isartor - in der Mitte

Bezahlung:

Bar vor Ort oder Online-Ticket

Dauer:

2 Stunden

Hinweis:

Unsere Portionen sind reichhaltig.
Wir empfehlen, eine kleine Flasche Wasser mitzunehmen. 

Costs:
Adults 44,- €
Seniors/Students 43,- €
Children (6 - 14 y.) 22,- €

Prices include VAT

Reservation:
Registration required
Viktualienmarkt-Probiertour

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Date
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Guide
Culinary Art
Mon, 05.12.2022

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Guide

Sehr nett und gut erklärt.

Culinary Art

Die Kulinarik war ok, es fehlen jedoch Getränke. Wir hatten am Ende einen riesen Durst. Vielleicht sollte man den Saft den es zu Beginn gibt in die Mitte verschieben. Außerdem wäre ein kleines Münchner Bier für jeden etwas.

Sun, 04.12.2022

Summary

Reiseführer top - Essensauswahl naja... siehe unten Kulinarik.

Guide

Reinhard war ein hervorragender Reiseführer!

Culinary Art

Leider war die Speisenauswahl nicht der Jahreszeit angepasst. Erst türkische Häppchen und dann nochmal Antipasti fanden wir zu einseitig und auch nicht passend im Winter bei 2 Grad minus. Es gab auch 2 x Saft. Wir hätten etwas warmes, wie Suppe erwartet oder ein warmes Getränk.

Thu, 01.12.2022

Summary

habe ihre Führung bereits zum zweitenmal mitgemacht, war wie bei erstenmal sehr gut organisiert.

Guide

die Führung mit Fr. Kappes war sehr lebendig und interessant, man hat gemerkt das sie sehr viel Wissen mitbringt

Culinary Art

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